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Vinos & libros      Sobre el duelo Chimamanda Ngozi Adichie Literatura Random House Barcelona, 2021 En este emotivo y poderoso ensayo, que nace de un artículo publicado en The New Yorker, la autora nige- riana pone palabras al inefable grado de dolor causado por la repentina muerte de su padre en Nigeria: la crisis sanitaria por la pandemia de COVID-19 impidió que la autora pudiese salir de Estados Unidos para reunirse con su familia. En un intento por encontrar consuelo ante la sensación de vacío que la sacudió hasta la médula, Sobre el duelo es una breve pero inteligente y conmovedora crónica autobiográfica de las primeras etapas de la gestión de la pérdida, un revelador examen de la naturaleza del dolor, un tributo al padre que la llamaba «Nwoke Neli» («la que equivale a muchos hom- bres») y una profunda reflexión sobre la lengua y las tradiciones igbo. Este libro se enmarca en la más rabiosa y dolorosa actualidad: la autora escribe desde la certeza de ser solo una más de entre los millones de personas en duelo, sobre sus dimensiones culturales y familiares, y también sobre la soledad y la ira inherentes a él. Es un libro imprescindible para estos momentos y, sin embargo, resultará atemporal, duradero, y una adición indispensable al canon de la autora. En el mismo formato que Todos deberíamos ser feministas. https://www.penguinlibros.com/es/familia-y-crianza/232836-sobre-el-duelo-9788439739012  Tiempo de cambios En el mundo del vino todo cambia, está en constante evolución: nuevas técni- cas, variedades recuperadas, innovadores procesos de vinificación... Sin em- bargo, durante los últimos años lo que cambia a marchas forzadas es el clima. La temperatura global ha aumentado (se dice que al menos 1 grado), y una de las consecuencias del calentamiento global es el cambio en los ciclos vegeta- les y animales. El vino, por supuesto, no queda al margen. La climatología variante ha provocado que la vendimia se esté adelantando. Debido a las altas temperaturas en el momento de la recogida de la uva, la ven- dimia nocturna se ha extendido cada vez más en nuestro país. Si bien no puede llevarse a cabo en todo tipo de condiciones, tiene todo el sentido en determi- nadas circunstancias. La vendimia nocturna se hace en las denominaciones más meridionales. En las zonas cálidas es donde tiene más sentido. Si el verano es excesivamente cá- lido y no baja la temperatura nocturna, los vinos son más cortos aromáticamen- te ya que la uva pierde aromas. En el caso de la uva, las mayores temperaturas producen una maduración acelerada y un aumento en su graduación alcohólica porque cada grano acu- mula más azúcar (que es lo que la levadura transforma en alcohol), llegando a verse vinos por encima incluso de los dieciséis grados. De la misma manera, la acidez del grano baja ya que el calor reduce la cantidad de ácido tartárico, au- menta el pH y también el potasio, con lo que se producen vinos con menos fres- cor y que se conservan pero que corren más riesgo de evolución. Lo que está claro es que el calentamiento global provocará que la vida crezca en territorios más altos, antes más fríos que los de ahora, y que se planten otras variedades de uva, cosa que puede cambiar totalmente el panorama vitivinícola mundial. La vida, que no deja de ser una perfecta factoría que funciona a base de temperatura, agua y sol, verá alterado ese equilibrio, lo que restará complejidad aromática, gustativa y capacidad de envejecimiento al producto final: el vino. El volumen de vino de calidad irá cayendo, y aún está por ver qué variedades de uva serán las próximas reinas del viñedo. Quizás las que mejor resistan en este nuevo ecosistema. ¡Prepárense para los cambios! Pep Bransuela Farmacéutico y enólogo Bilogía 2018 Bodega Los Frailes Precio: 8,5 € En el valle de Els Alforins, en Valencia, encontramos la Bodega Los Frailes, una empresa familiar donde elaboran vinos tintos de Monastrell y Syrah y blancos de Sauvignon Blanc y Mu- cast, entre otros. Sus parcelas se- leccionadas están cultivadas en sue- los calcáreos, bajo un clima riguroso por su altitud (650 m) y atemperado por la influencia marítima. Esta pequeña maravilla embotellada, Bilogía 2018, es el resultado. Con una frescura perspi- caz, una redondez en boca y una amalgama aromática que invita a beberlo de nuevo, mu- cha fruta roja y una sa- linidad palpable al pa- ladar, sus doce meses en roble francés le dan un toque elegante en nariz a vainilla, clavo y canela, que lo hacen muy cálido. Perfecto para carnes rojas, arroces de mon- taña y pescado graso al horno.  36 julio 2021 – el farmacéutico n.o 601 ©2021 Ediciones Mayo, S.A. Todos los derechos reservados  


































































































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