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Vinos & libros      Agathe Anne Cathrine Bomann Editorial Anagrama Barcelona, 2021 Afueras de París, 1948. Un psiquiatra de 71 años, a punto de jubilarse, se dispone a recibir las últimas visi- tas que le ha concertado Madame Surrugue, su fiel secretaria durante más de tres décadas. El anciano ha llevado una existencia metódica, rutinaria y aislada, sin abandonar nunca la casa de su infancia. Ha es- tado siempre tan encerrado en sí mismo que ni siquiera sabe nada de la vida privada de su secretaria, tras años y años viéndola todos los días laborables. También evita cualquier complicidad con sus vecinos, a los que elude, y por supuesto con sus pacientes, cuyos problemas matrimoniales lo aburren tanto que, últimamente, mientras los escucha dibuja pajarillos en lugar de tomar notas. Entre las últimas visitas, sin embargo, la fiel secretaria ha añadido una no programada: la de una mujer alemana llamada Agathe, con problemas psiquiátricos previos y una vida envuelta en el misterio. La cita desestabilizará el ordenado mundo del viejo psiquiatra. El soplo de lo imprevisible se colará en su vida y lo cambiará para siempre, si es que todavía está a tiempo de cambiar... Anne Cathrine Bomann debuta con esta novela que habla de soledades, traumas, indecisiones y miedos, de aislamiento y em- patía, del pasado que nos persigue y de segundas oportunidades... https://www.anagrama-ed.es/libro/panorama-de-narrativas/agathe/9788433980892/PN_1048  Más allá del Gran Norte Cuando hablamos de Suecia nos pueden venir a la cabeza muchas imágenes, pero probablemente poca gente relacionaría este frío país nórdico con la pro- ducción de vinos. Producir vinos en los países nórdicos dista mucho de esa actividad asociada al placer y el glamour. El sol escasea, la temporada propicia es corta, y los po- cos amantes de la vitivinicultura y apasionados suecos que se aventuran a ello tienen por delante mucho sudor y poca vendimia. En Suecia, las hectáreas dedicadas al vino apenas llegan a 100, una gota de agua en el océano del vino mundial. Las bodegas suecas, alrededor de treinta, se concentran en el sur del país. Lejos de los viñedos milenarios de la Europa continental, en Suecia se empezaron a plantar viñas hacia el año 2001. Uno de los pioneros es Murre Sofrakis, en la provincia de Escania, al sur de Suecia, que con una producción de 20.000 botellas anuales abarca casi un tercio de la pro- ducción anual sueca. Los viñedos nórdicos son en su mayoría de vino blanco producido a partir de solaris, una cepa alemana híbrida adaptada al clima escandinavo. Esta variedad blanca se obtuvo en 1975 gracias a Norbert Beber, que la elaboró a partir de la mezcla de merzling, zarya severa y moscatel ottonel. Es una uva precoz, prác- ticamente invulnerable a las enfermedades fúngicas y muy resistente al clima frío, de modo que resulta bastante fácil cultivarla con criterios ecológicos muy estrictos. De hecho, precisamente porque parece responder al perfil tópico de la vid perfecta, la que no requiere ninguna intervención para desarrollarse y prosperar, algunos productores ni siquiera utilizan cobre o azufre. Los vinos que se obtienen en Suecia con esta variedad tienen un color pajizo y exhiben deliciosas notas de fruta blanca, jugosa, dinámica y vegetal. En las zonas frías del norte de Italia hace más años que experimentan con ella, obte- niendo resultados más favorables. Así pues, poco a poco e intentando imitar a sus vecinos daneses, que ya cuen- tan con más de 100 bodegas, en Suecia se quiere hacer un vino blanco de cali- dad, y en cierta medida lo están consiguiendo, aunque su precio final aún resul- ta muy elevado y poco competitivo comparado con el de otras zonas. Pep Bransuela Farmacéutico y enólogo Kollerhof Solaris 2019 Vigneti delle Dolomiti Precio: 21,70 € Es muy complicado encontrar vinos suecos en nuestro país, pero para poder aproximarnos a ellos lo mejor es probar un vino elaborado con solaris. Este vino italiano es muy aromático y con buena acidez. Perfecto para tomar como aperitivo o con un foie bien graso. Es interesante catar es- ta variedad alguna vez en la vida para compa- rarla con las cepas tradicionales.  60 octubre 2021 – el farmacéutico n.o 603  


































































































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