Page 7 - EF 613
P. 7
Ya está disponible el tercer módulo del curso online «Relación entre COVID-19 y salud digestiva: abordaje desde la farmacia comunitaria» Vilardell Digest Probilac, probiótico con eficacia comprobada para el estreñimiento La administración de probióticos puede ayudar a mantener el equilibrio de la micro- biota intestinal con el fin de prevenir la apa- rición de diferentes patologías o mejorar sus síntomas. El complemento alimenticio Vilardell Di- gest Probilac (CN: 192453.7) es un probió- tico regulador del tránsito indicado para personas con estreñimiento crónico que ha sido elaborado con la innovadora tec- nología Fast Melt de rápida disolución sin necesidad de tomar agua. Contiene dos cepas patentadas que provienen de dos especies de bifidobacterias, Bifidobacte- rium animalis spp. Lactis (BIFOLAC®12) y Bifidobacterium longum (BB536), y que cuentan con estudios clínicos que de- muestran el aumento de la frecuencia y del volumen de evacuación intestinal. Tam- bién contiene prebióticos que ayudan a mantener la salud digestiva. Este probiótico forma parte de la gama de productos de Vilardell Digest, marca especializada en salud digestiva con pro- ductos naturales, de calidad y con efecti- vidad comprobada. La COVID-19 se consideró inicialmente como una patología respira- toria, pero ha demostrado ser una enfermedad que puede producir afecciones en todo el cuerpo, incluido el tracto digestivo. De hecho, en torno al 18 % de los pacientes infectados por el virus presenta síntomas digestivos1, que se han convertido en un motivo frecuente de consulta en la farmacia. Por esta razón, Laboratorios Vilardell patrocina el curso online acreditado «Relación entre COVID-19 y salud digestiva: abordaje desde la farmacia comunitaria», orga- nizado por Ediciones Mayo. En el tercer módulo de la formación («Atención farmacéutica a pacientes con patologías digestivas crónicas en tiempos de pandemia»), que ya está disponible, se abordan los trastornos digestivos más frecuentes, como la enfermedad celiaca, la in- tolerancia a la lactosa y el síndrome del intestino irritable, y su relación con la COVID-19 con un enfoque a la labor asistencial de los profesionales farmacéuticos. El curso, que está acreditado con 0,6 créditos y cuya matrícu- la es gratuita, está dirigido por Juan del Arco Ortiz de Zárate, doctor en Farmacia y director técnico del Colegio Oficial de Far- macéuticos de Bizkaia (COFBi). En este tercer módulo partici- pan también los farmacéuticos comunitarios Gabriel Martínez de la Hidalga, Ave Mari Aburto, Laura Pérez Roncero, María Lui- sa González del Toro, Goirui Uribe e Irantzu Gandarias. • Módulo I: Síntomas gastrointestinales más comunes derivados de la COVID-19. • Módulo II: Microbiota intestinal: cómo afecta en el desarrollo de la COVID-19. • Módulo III: Atención farmacéutica a pacientes con patologías digestivas crónicas en tiempos de pandemia. https://www.aulamayo.com/ficha-curso/ covid-19-y-salud-digestiva 1Cheung KS, Hung IFN, Chan PPY, Lung KC, Tso E, Liu R, et al. Gastrointestinal manifestations of SARS-CoV-2 infection and vi- rus load in fecal samples from a Hong Kong cohort: systematic review and meta-analysis. Gastroenterology. 2020; 159(1): 81-95. @vilardelldigest @/vilardelldigest tendencias septiembre 2022 – el farmacéutico n.o 613 7