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Vinos & libros      Vacunas. Verdades, mentiras y controversia Peter C. Gøtzsche Capitán Swing Madrid, 2021 El profesor Gøtzsche nos explica cuándo y por qué no debemos confiar en la ciencia y en ciertas recomen- daciones oficiales. Nos explica que debemos evaluar cuidadosamente cada vacuna, analizando el equili- brio entre sus beneficios y sus daños, y luego formarnos una opinión sobre si creemos que vale la pena usarla o recomendarla. Él se centra en las más comunes (como la del sarampión, la de la gripe o la del virus del papiloma humano), y analiza los programas de vacunación infantil y cuándo la vacunación obligatoria está justificada. «Es fundamental plantear cuestiones críticas sobre las vacunas porque todavía quedan muchas preguntas sin resolver en torno a ellas. No sabemos prácticamente nada sobre lo que sucede cuando usamos muchas vacunas, o cuáles son los efectos a largo plazo sobre el sistema inmunitario.» Gøtzsche es conocido por su crítica hacia la industria farmacéutica, a la que acusa de manipuladora de resultados y de ejer- cer una influencia tendenciosa en médicos e investigadores. Es autor de revisiones sistemáticas y evaluaciones de terapias farmacológicas, técnicas de tratamiento y prevención en salud. También es coautor de los programas CONSORT para ensa- yos aleatorios, STROBE para estudios observacionales, PRISMA para revisiones sistemáticas y metaanálisis, y SPIRIT para los protocolos de prueba. Ha publicado más de 75 artículos en BMJ, Lancet, JAMA, Annals of Internal Medicine y New England Journal of Medicine. https://capitanswing.com/libros/vacunas/  Morenillo Forcada, pirene, moneu, bruñal, estaladiña, áurea, negreda y muchas otras son variedades de uva ancestrales recuperadas alrededor de la península ibérica. Entre ellas tenemos la morenillo, una variedad tinta autóctona de la D.O. Terra Alta, en Tarragona, que después de muchos años de lucha (tantos como 12) ha conseguido convertirse en variedad autorizada de es- ta D.O. gracias a algunas bodegas de la zona que, capitaneadas por Bár- bara Forès y Piñol, han logrado la inclusión de esta variedad para la elabo- ración regulada de sus caldos. La morenillo, de la que pueden encontrarse cepas casi centenarias en la comarca, es una variedad que se adapta perfectamente a la climatología y al terruño de la D.O. Terra Alta. Se suele describir con complejidad y des- tacando atributos como la elegancia, la sutileza, el frescor, la acidez, el especiado y la delicadeza. Se trata de una variedad de poco grado y poco color, que aporta mucha acidez a los vinos, así como una gran cantidad de aromas primarios. Es complicada de cultivar, y no solo porque tiene la piel muy fina (lo que complica su manejo en la vendimia), sino también porque presenta un ciclo vegetativo muy largo pues se recoge normalmente a fi- nales de octubre. Aun así, es una planta de gran porte que presenta un grano bastante grande. El trabajo y el cariño con que se ha tratado esta variedad han hecho que el vino resultante sea manipulado con un mimo impecable, consiguiendo un cuerpo y una magia especiales que se aprecian aún más cuando se co- noce el esfuerzo que hay detrás para que podamos beber un vino de una variedad ancestral, recuperada de la que se cree que solo hay unas 50 hec- táreas, 10 de ellas controladas. Si es importante la conservación vitivinícola, lo es más dar una oportuni- dad a estos vinos singulares elaborados con estas variedades. Pep Bransuela Farmacéutico y enólogo El Templari Bodega Bàrbara Forés. D.O. Terra Alta Precio: 15 € Embotellado por primera vez como mo- novarietal de morenillo en la añada 2018, sustituye las maderas de crianza por ti- najas de barro, que no hacen sino redon- dearlo y potenciar su parte más mineral y afrutada. En la bodega se refieren a este vino como vino rojo, debido a la fragilidad de su capa y a su brillante y precioso co- lor carmesí. En nariz transmite tierra, mo- ras, melocotón y mandari- nas. En boca, combina los toques ácidos de los fru- tos rojos del bosque con unos elegantes toques ve- getales finalmente amar- gos. Contundentemente licoroso, intenso pero jugoso y tánico. Con mucho carácter, me- rece mucho la pena decantarlo y dejarlo respirar un par de ho- ras antes de servir. Perfecto para carnes rojas y guisados de presa.  84 junio 2021 – el farmacéutico n.o 600 ©2021 Ediciones Mayo, S.A. Todos los derechos reservados  


































































































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