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Te interesa La alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV) es una respuesta inadecuada del sistema inmunitario a las proteínas de la leche, que puede estar mediada o no por IgE o ser de origen mixto. María José Díaz Gutiérrez Doctora en Farmacia. Farmacéutica comunitaria La leche de vaca contiene más de 40 proteínas distintas, que pueden actuar como alérgenos (tabla 1). Epidemiología Es difícil establecer su prevalencia real debido a los distintos criterios segui- dos en los diferentes países para establecer su diagnóstico, la rápida evolu- ción de la enfermedad y los distintos fenotipos. Ocupa el tercer lugar entre las alergias alimentarias y, junto con la que produce el huevo, es la más fre- cuente en los menores de 5 años. Su prevalencia llega al 3 % en los menores de 1 año y disminuye por debajo del 1 % a partir de los 6 años de edad. Manifestaciones clínicas En la mayoría de las ocasiones, los síntomas de la APLV aparecen tras las prime- ras tomas de leche de fórmula. Puede producirse incluso por el contacto con una persona que ha manipulado leche de vaca o por la presencia de alérgenos en la leche de la madre cuando esta consume productos lácteos. Los síntomas y sig- nos varían en intensidad y gravedad, y pueden manifestarse de forma inmediata (en menos de 2 h tras la ingesta de leche) o tardía (entre 48 h y 1 semana después de la toma), según si los mecanismos implicados sean o no dependientes de IgE. La afectación es multiorgánica, como puede apreciarse en la tabla 2. Diagnóstico El diagnóstico conlleva una serie de pasos, que se recogen en el algoritmo de la figura 1. 32 julio 2022 – el farmacéutico n.o 612