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Productos naturales Propóleo El propóleo o própolis es una mezcla resinosa que ob­ tienen las abejas de las yemas de los árboles, exudados de savia u otras fuentes vegetales, y luego procesan en la colmena como sellante de pequeños huecos, en oca­ siones mezclado con cera, y para barnizar todo el inte­ rior de la colmena. Su composición química varía considerablemente se­ gún las distintas regiones en función de la vegetación y la estación del año. Contiene aproximadamente 50 constituyentes, principalmente resinas y bálsamos ve­ getales (50%), ceras (30%), aceites esenciales (10%) y polen. Los compuestos orgánicos más importantes presen­ tes en el própolis son: compuestos fenólicos, ésteres, flavonoides (12, entre ellos la galangina), terpenos, be­ taesteroides, aldehídos aromáticos y alcoholes. También contiene vitaminas (B1, B2, B6, C y E) y mine­ rales (Mg, Ca, K, Na, Cu, Zn, Mn y Fe). Algunas enzimas, como la succinato deshidrogenasa, la glucosa­6­fosfa­ tasa, la adenosina trifosfatasa y la fosfatasa ácida, tam­ bién están presentes en el própolis. Miel La miel es un líquido dulce procesado por la abeja melí­ fera. Ha sido utilizada por egipcios, griegos, romanos y chinos para curar heridas y enfermedades del intestino, incluidas las úlceras gástricas. También se ha usado co­ mo un remedio para la tos, el dolor de garganta y los do­ lores de oído. La miel natural contiene un 82,4% de hidratos de carbo­ no; un 38,5% de fructosa; un 31% de glucosa; un 12,9% de otros azúcares; un 17,1% de agua; un 0,5% de proteínas, ácidos orgánicos, multiminerales, amino­ácidos, vitami­ nas, fenoles, y una miríada de otros compuestos menores. Además, la miel contiene pequeñas cantidades de ele­ mentos bioactivos, que incluyen ácidos fenólicos, flavo­ noides y α­tocoferol. Los componentes de la miel con beneficios para la salud incluyen los siguientes: ácidos fenólicos, flavonoides, ácido ascórbico, proteínas, ca­ rotenoides y ciertas enzimas, como la glucosa oxidasa y la catalasa. En la «Guía de prescripción antimicrobiana en la tos aguda», del National Institute for Health and Care Exce­ llence del Reino Unido, se recomienda el uso de la miel (en niños mayores de 1 año) como primera elección del autocuidado. 2. Ayuda al sistema inmunitario El sistema inmunitario es el protagonista en el proceso de superación de las infecciones respiratorias víricas. Este sistema no tiene un espacio físico propio en el or­ ganismo, sino que encontramos células de la inmunidad sembrando todos los tejidos y todas las estructuras de nuestro organismo. Existen diversos factores que afectan al sistema in­ munitario: • Virus, bacterias y parásitos. • Genética. • Deficiencias nutricionales. • Estrés. • Envejecimiento. • Contaminación ambiental. No disponemos de espacio para profundizar en la compleja respuesta defensiva de nuestro organismo frente a las infecciones víricas. Debido a la complejidad del sistema inmunitario, no hay estudios concluyentes con plantas o principios activos, pero sí un buen nivel de evidencia en algunos casos. formación   junio 2022 – el farmacéutico n.o 611 47 


































































































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