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«Desde la farmacia se puede prestar un importante apoyo, informando adecuadamente sobre la alergia a las proteínas de la leche de vaca y advirtiendo de la posibilidad de que quienes la padecen presenten una predisposición genética para el desarrollo de otras alergias» tendencias  Tabla 3. Fórmulas adaptadas Tipo de fórmula Extracción Características Indicación Observaciones  • Hidrolizado de proteína • Caseína (primera opción) • Seroproteínas (segunda opción)   • Hidrolizados de leche de vaca por calor o hidrolisis enzimática • Altera algunos parámetros nutricionales   • Alta tolerancia • 6 meses-2 años   • Elemental de aminoácidos   • Aminoácidos sintéticos, polímeros de glucosa y aceites vegetales • Suplementadas con oligoelementos y vitaminas • Sin lactosa   • Elección en APLV mediada por IgE y no IgE que no tolera hidrolizado • <6 meses  • Baja palatabilidad • Caro  • Hidrolizado de arroz   • Hidrolizado parcial de arroz • Proteína de menor valor biológico • Suplementadas con lisina, treonina, triptófano y arginina   • <6 meses • Veganos   • De soja    • Extraído de la leguminosa  • Fórmulas enriquecidas y suplementadas (zinc, hierro, iodo)    • No en enteropatía y malabsorción • >6 meses   • Mejor palatabilidad • Económico    APLV: alergia a las proteínas de la leche de vaca. co. Por otra parte, se puede prestar un importante apo- yo informando adecuadamente sobre la APLV y advir- tiendo de la posibilidad de que quienes la padecen presenten una predisposición genética para el desarro- llo de otras alergias, por lo que conviene estar alerta an- te la aparición de posibles síntomas. l Bibliografía Alliende F. Intolerancia a la lactosa y otros disacáridos. Gastr Latinoam. 2007; 18(2): 152-156. Espín Jaime B, Díaz Martín JJ, Blesa Baviera LC, Claver Monzón Á, Hernández Hernández A, García Burriel JI, et al. Alergia a las proteínas de leche de vaca no mediada por IgE: documento de consenso de la Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica (SEGHNP), la Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria (AEPAP), la Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y Atención Primaria (SEPEAP) y la Sociedad Española de Inmunología Clínica, Alergología y Asma Pediátrica (SEICAP). An Pediatr. 2019; 90(3): 193.e1-193.e11. García Ara MC, Boyano Martínez MT, Díaz Pena JM, Martín Muñoz F, Pascual Marcos C, García Sánchez G, et al. Incidencia de alergia a proteínas de leche de vaca en el primer año de vida y su repercusión en el consumo de hidrolizados. An Pediatr. 2003; 58(2): 100-105. Johansson SGO, Hourihane JO, Bousquet J, Bruijnzeel Koomen C, Dreborg S, Haahtela T, et al. A revised nomenclature for allergy. An EAACI position statement from the EAACI nomenclature task force. Allergy. 2001; 56: 813-824. Koletzko S, Niggemann B, Arato A, Dias JA, Heuschkel R, Husby S, et al. Diagnostic approach and management of cow's-milk protein allergy in infants and children. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012; 55(2): 221-229. Lapeña López de Armentia S, Hierro Delgado E. Alergia a proteínas de leche de vaca. Pediatr Integral. 2018; 22(2): 76-86. Martorell-Aragonés A, Echeverría-Zudaire L, Alonso-Lebrero E, Boné-Calvo J, Martín-Muñoz MF, Nevot-Falcó S, et al. IgE-mediated cow’s milk allergy. Allergol Immunopathol. 2015; 43(5): 507-526. Pascual Pérez A, Méndez Sánchez A, Segarra Cantón O, Espin Jaime B, Jiménez Treviño S, Bousoño García C, et al. Manejo de la alergia a proteína de leche de vaca por los gastroenterólogos españoles. An Pediatr. 2018; 89(4): 222-229. Plaza Martín AM. Alergia a proteínas de leche de vaca. Protoc Diagn Ter Pediatr. 2013; 1: 51-61. Valdesoiro Navarrete L, Boné Calvo J, Plaza Martín AM. Alergia IgE mediada a proteínas de leche de vaca. Protoc Diagn Ter Pediatr. 2019; 2: 207-215. julio 2022 – el farmacéutico n.o 612 35  


































































































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