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Sistema digestivo y metabólico Los principales motivos de la dispepsia son los si- guientes: • Comida excesiva. • Alimentos picantes. • Consumo de café o alcohol. • Tabaco. • Medicamentos que pueden lesionar la mucosa gástri- ca (p. ej., ácido acetilsalicílico o antiinflamatorios no esteroideos). • Problemas psicológicos (estrés, ansiedad, depresión, etc.). Si los síntomas son frecuentes, es preciso descartar una infección gástrica por Helicobacter pylori para rea- lizar el tratamiento adecuado. Se recomienda evitar el consumo de alcohol, dejar de fumar y tratar el exceso de peso como medidas coad- yuvantes en el tratamiento, no solo por su posible efec- to sobre los síntomas, sino también por su potencial be- neficio sobre el estado de salud general. Suplementos naturales para el abordaje de la dispepsia Aloe vera El aloe vera (Aloe barbadensis) es una planta muy rica en mucílagos con propiedades cicatrizantes, antiinflamato- rias y antivirales. Como uso interno se aconseja tomar en forma de zumo o gel para aliviar úlceras y afecciones del tracto digestivo. Sus propiedades son el resultado de la acción sinérgica de los diversos constituyentes, en ma- yor medida polisacáridos complejos, que se obtienen de la pulpa. Se aconsejan los preparados sin aloína, un com- puesto antracénico responsable del efecto laxante del aloe vera. Papaína Se trata de una enzima obtenida del fruto de la papaya (Carica papaya) que facilita la digestión de las proteínas. Sola o combinada, se utiliza en casos de trastornos dis- pépticos, mejorando la digestión y reduciendo la sensa- ción de hinchazón. Puede utilizarse también el látex ob- tenido por incisión de los frutos verdes y que presenta actividad antihelmíntica, antiulcerosa y antisecretora gástrica. Regaliz El regaliz (Glycyrrhiza glabra) es una planta cuya indica- ción está aprobada por la Agencia Europea del Medica- mento en el tratamiento de los síntomas digestivos (in- cluidas la pirosis y la dispepsia) y por la Comisión Europea en Úlceras Gastroduodenales por su capacidad de inhibir el crecimiento de H. pylori y su adhesión a la mucosa estomacal. El compuesto responsable de sus propiedades antiinflamatorias y antiulcerosas es la gli- cirricina o ácido glicirrícico. Diarrea La diarrea se define como un síntoma que se caracteri- za por un aumento de las deposiciones junto con una disminución en la consistencia de las heces. Se consi- dera aguda cuando aparece de forma repentina y dura menos de 2 semanas (habitualmente por causa infec- ciosa), y crónica cuando es persistente o recurrente y dura más de 2 semanas (a causa de intolerancias o aler- gias alimentarias y enfermedades inflamatorias intesti- nales). En el tratamiento de la diarrea aguda es importante prevenir la deshidratación y la pérdida de minerales. La rehidratación oral más adecuada es la solución reco- mendada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) (tabla 1). En la farmacia se encuentran distintos preparados pa- ra soluciones de rehidratación oral, algunas de las cua- les incluyen probióticos en su composición. Es impor- tante asegurar una correcta preparación siguiendo las instrucciones de cada una de ellas. Se aconseja seguir una dieta astringente, fracciona- da en poco volumen y abundante en líquidos, como agua, agua con limón, agua con sales minerales, soluciones    Tabla 1. Solución de rehidratación oral recomendada por la Organización Mundial de la Salud Cloruro sódico 3,5 g Media cucharada de café Bicarbonato sódico 2,5 g Media cucharada de café Cloruro potásico 1,5 g Un cuarto de cucharada de café Glucosa 20 g 2 cucharadas soperas de azúcar Agua potable 1L 1L   50 septiembre 2022 – el farmacéutico n.o 613 


































































































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