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de rehidratación oral o infusiones de té. Hay que intro- ducir progresivamente alimentos bajos en grasas y fibra y sin lactosa: arroz hervido, manzana rallada o al horno, plátano maduro, membrillo, pan tostado, zanahoria her- vida, pollo o pescado a la plancha o hervido. Suplementos naturales para el abordaje de la diarrea Ácido butírico o butirato Se trata de un ácido graso de cadena corta producido en el colon por fermentación de la fibra dietética por parte de la microbiota intestinal (posbiótico). Actúa co- mo sustrato energético del colonocito manteniendo y restableciendo la integridad de la mucosa y el epitelio intestinal. Presenta actividad antiinflamatoria e inmu- nomoduladora, a la vez que inhibe el crecimiento de ciertas bacterias patógenas y favorece el crecimiento de bacterias probióticas. Puede ser de gran utilidad pa- ra tratar trastornos digestivos, como la diarrea o el es- treñimiento, el colon irritable y las enfermedades infla- matorias intestinales (enfermedad de Crohn y colitis ulcerosa). Carbón activado Actúa como antidiarreico inactivando toxinas y mi- croorganismos en el tracto digestivo por un proceso físico de adsorción. Está indicado también como anti- flatulento, ya que por el mismo procedimiento puede adsorber partículas de gas y metabolitos originados por fermentación que causan distensión abdominal y flatulencia. El carbón no se absorbe ni se metaboliza, sino que discurre por el tracto gastrointestinal hasta eliminarse por las heces. No debe tomarse al mismo tiempo que otros medicamentos, ya que puede evitar la absorción de los mismos. No se aconseja su uso pro- longado porque podría disminuir la absorción de algu- nos nutrientes. Zinc Es un mineral esencial con actividad antioxidante, anti- inflamatoria e inmunorreguladora. Forma parte de nume- rosas proteínas relacionadas con los procesos de repro- ducción, crecimiento y desarrollo, y es un gran cicatrizante. Su déficit aumenta el riesgo de infecciones víricas, por lo que es de gran utilidad en caso de diarreas víricas, especialmente en niños. Las personas vegetaria- nas, los mayores, las mujeres embarazadas y lactantes y los pacientes con enfermedades inflamatorias intestina- les o problemas de malabsorción, como celiaquía, pue- den ser más susceptibles de presentar un déficit de zinc. Probióticos La OMS define los probióticos como microorganismos vi- vos que, cuando se administran en cantidades adecua- das, confieren un beneficio a la salud del consumidor. A la hora de elegir un probiótico es importante saber que se clasifican según su cepa específica —que incluye gé- nero, especie, subespecie (si corresponde) y una desig- nación alfanumérica—, que sean de origen humano y que haya estudios que avalen su eficacia e inocuidad. Son de utilidad en caso de diarrea los siguientes probióticos: Lactobacillus paracasei B 21060, L. rhamnosus GG, L. aci- dophilus CL1285, L. casei (Bio-K+ CL1285) y L. reuteri DSM 17938, Saccharomyces boulardii CNCM I-745, Bifidobacte- rium bifidum W23, B. lactis W18 y B. longum W51. Zumo de arándano azul o mirtilo Se obtiene de los frutos de Vaccinium myrtillus y tiene efecto antidiarreico gracias a la presencia de taninos con propiedades astringentes. Los frutos secos tam- bién tienen un efecto antidiarreico por su alto conteni- do en taninos y pectina. Se aconseja tomar pequeñas cantidades de zumo a lo largo del día. Se trata además de unos frutos con actividad antioxidante gracias a la presencia de antocianidinas. Estreñimiento El estreñimiento se caracteriza por la disminución de la frecuencia de las deposiciones, que adoptan una con- sistencia dura, y se acompaña de una sensación de eva- cuación incompleta. Se considera que la frecuencia normal de deposicio- nes en la población adulta sana oscila entre 3 por sema- na y 3 diarias, que se expulsan sin dificultad en la mayo- ría de los casos. Desde el punto de vista clínico, se considera que hay estreñimiento cuando se cumplen los criterios de Roma IV, al menos, durante los últimos 3 meses y los síntomas se han iniciado, como mínimo, 6 meses antes del diag- nóstico (tabla 2). Las posibles causas de estreñimiento son: • Bajo consumo de alimentos ricos en fibra. • Poca ingesta de líquidos. • Sedentarismo. formación septiembre 2022 – el farmacéutico n.o 613 51