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Sistema digestivo y metabólico «El aumento del consumo de fibra siempre debe ser gradual y acompañado de suficiente cantidad de agua para evitar flatulencias y malestar intestinal» testinal. El beneficio se observa al cabo de varias sema- nas y consiste en una mejoría del volumen, una mayor frecuencia y un reblandecimiento de las heces. Suplementos naturales para el abordaje del estreñimiento Ácido butírico o butirato (Ver apartado de Diarrea.) Inulina Se trata de un tipo de fibra soluble y fermentable perte- neciente al grupo de los fructanos, que se encuentra de forma natural en distintos alimentos: cebollas, ajos, es- párragos, puerros y alcachofas. En los complementos alimenticios se obtiene habitualmente de la achicoria. Presenta un claro efecto prebiótico al favorecer el cre- cimiento de bacterias ácido-lácticas, como los lactoba- cilos y las bifidobacterias. Pectina Conocida por su capacidad de absorción de agua, la pectina puede mejorar el estreñimiento al aumentar el volumen de las heces, y también es de utilidad en caso de diarrea. Se obtiene fundamentalmente de los cítricos y la manzana. Tiene un claro efecto prebióti- co, ya que al ser fermentada por las bacterias de la mi- crobiota intestinal, se producen ácidos grasos de ca- dena corta, hidrógeno, dióxido de carbono y metano. Por su propiedad de ligar agua, la pectina tiene un am- plio uso industrial como agente gelificante, espesan- te y que ayuda a mantener la estabilidad de ciertas suspensiones. Probióticos (Ver apartado de Diarrea.) Han demostrado utilidad en el tratamiento del estreñi- miento funcional los siguientes probióticos: B. bifidum, B. lactis, B. longum, L. acidophilus, L. rhamnosus y Strep- tococcus thermophilus. Salvado de trigo El salvado de trigo es la capa exterior del grano de trigo. Supone una de las fuentes más ricas de fibra insoluble, constituida principalmente por arabinoxilanos y, en me- nor proporción, celulosa y betaglucanos. Retrasa el vaciado gástrico, favorece la saciedad y acelera el tránsito intestinal por incremento de la masa fecal. Según la European Food Safety Authority (EFSA), Tabla 2. Criterios diagnósticos de Roma IV (2016) para el estreñimiento crónico funcional 1. Presencia de 2 o más de los siguientes criterios: • Menos de 3 deposiciones a la semana • Defecación dura en más del 25% de las deposiciones • Sensación de evacuación incompleta en más del 25% de las deposiciones • Esfuerzo excesivo en más del 25% de las deposiciones • Sensación de obstrucción anal o bloqueo anorrectal en, al menos, el 25% de las deposiciones • Maniobras manuales para facilitar la defecación en, al menos, el 25% de las deposiciones 2. La presencia de deposiciones líquidas es rara sin el uso de laxantes 3. No deben presentarse criterios suficientes para el diagnóstico de síndrome del intestino irritable • Debilidad de los músculos de la pared abdominal y del suelo pélvico. • Predisposición genética. • Enfermedades anorrectales, como prolapso rectal. • Enfermedades neurológicas. • Enfermedades endocrinas. • Determinados medicamentos (p. ej., analgésicos opioides, anticolinérgicos, suplementos de hierro o abuso de laxantes). Puede asociarse al embarazo, a los viajes o a situacio- nes de estrés. Es más frecuente en mujeres y se acen- túa con la edad. El tratamiento dietético tiene un papel muy importan- te no solo en la prevención, sino también en la mejora del estreñimiento. La fibra dietética incrementa el vo- lumen y la viscosidad del contenido intestinal, y favore- ce la fermentación en el intestino grueso con la forma- ción de ácidos grasos de cadena corta y gases que contribuyen a acelerar el tránsito. Se recomienda una ingesta de fibra de 25-30 g/día. La fibra dietética se en- cuentra en legumbres, cereales integrales, verduras, frutas y frutos secos. Hay que advertir que el aumento del consumo de fibra siempre debe ser gradual y acompañarse de suficiente cantidad de agua para evitar flatulencias y malestar in- 52 septiembre 2022 – el farmacéutico n.o 613