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tendencias Tabla 1. Factores que afectan a la hidratación de la piel Barrera lipídica Factor natural de hidratación Otros factores • Ceramidas (50 %) • Ácidos grasos libres (10-20 %) • Colesterol (15 %) • Ésteres de colesterol (10 %) • Escualeno (10 %) • Fosfolípidos (5 %) • Aminoácidos libres (40 %), amoníaco • Ácido úrico y otros ácidos orgánicos (17 %) • Ácido pirrolín carboxílico (12 %) • Na, K, Ca, Mg (12 %) • Urea (7 %) • Lactatos • Citratos y fosfatos (2 %) • Enzima SCCE (stratum corneum chymotryptic enzyme) • Catepsina E • Catepsina D • pH les, que permiten que reaccionemos al recibir estímu- los, como la presión, el dolor y la temperatura. En esta etapa también se localizan los vasos sanguíneos. • Hipodermis. Es la capa más profunda de la piel, que protege al tejido muscular. Contiene células de grasa denominadas adipocitos, que protegen del frío y del calor y almacenan los nutrientes. Hidratación de la piel: un paso fundamental La hidratación cutánea suele referirse a la cantidad de agua presente en la epidermis. No es lo mismo una piel seca que una deshidratada, es decir, cuando la piel pier- de agua abundantemente en la epidermis y en la capa cór- nea (la más externa de la epidermis). La piel manifiesta tirantez y rugosidad, e incluso puede descamarse4. Hay varios factores que condicionan la hidratación de la piel, que se describen en la tabla 14. Las preparaciones cosméticas de hidratantes suelen ser emulsiones de fase externa acuosa; sin embargo, para pieles secas, las emulsiones son preparados con fase externa oleosa para evitar la pérdida de agua trans- epidérmica4. Según el mecanismo de actuación, los componentes de una sustancia hidratante se clasifican en 3 tipos4-6: • Humectantes. Son compuestos orgánicos solubles en agua que pueden secuestrar grandes cantidades de moléculas de este elemento. Un buen humectante de- be tener el grado de higroscopicidad suficiente para absorber la humedad de la atmósfera y retenerla cuan- do se producen fluctuaciones de esta. Algunos hu- mectantes son la glicerina, el sorbitol, la urea y el lac- tato sódico. La glicerina es uno de los componentes más empleados en las fórmulas, ya que, además de ser humectante, es capaz de devolver la flexibilidad a la piel sin aumentar su contenido de agua. • Oclusivos. Son componentes de naturaleza grasa, que mantienen el contenido de agua en la epidermis al for- mar una barrera hidrofóbica en el estrato córneo; ade- más, tienen efecto emoliente. Algunos de estos com- ponentes oclusivos son: hidrocarburos (vaselina filante, vaselina líquida, ceras, etc.), siliconas, lanolina anhidra y ceramidas. La vaselina y la lanolina son compuestos utilizados desde hace muchos años, pero se están re- emplazando de forma paulatina por otras alternativas, como los derivados de la silicona, ya que mejoran la ca- lidad del cosmético. • Emolientes. Son componentes hidrófobos que ablan- dan y suavizan la piel. Los lípidos son moléculas no po- lares que se encuentran en el estrato córneo (la capa más externa de la dermis). Las funciones de los emo- lientes son reemplazar la ausencia de lípidos natura- les de la piel, suavizar la piel áspera, disminuir la pér- dida transdérmica de agua y mejorar la hidratación. Los emolientes más importantes son la vitamina F, el aceite rosa de mosqueta y el aceite de borraja. Hidratación facial La piel del rostro es fisiológicamente única. Contiene una gran cantidad de glándulas sudoríparas y dermis delgada, además de glándulas sebáceas. También es más sensible que cualquier otra parte del cuerpo, ya que se encuentra más inervada. Las arrugas de la cara apa- recen mucho antes que en el resto del cuerpo. Antes de realizar el paso de la hidratación hay que efec- tuar una buena limpieza facial. Es esencial realizar la hidra- tación todos los días para mantener un estado adecuado de la piel y restablecer la función barrera5,6. Es importante no olvidarse del cuello, el escote y los labios. Las cremas hidratantes faciales suelen ser emulsio- nes de aceite en agua6. Se diferencian de las cremas nu- tritivas en que las primeras se utilizan como hidratante de día y son más ligeras. Forman parte de sus compues- tos ciertos minerales y el propilenglicol. Sin embargo, las nutritivas suelen ser emulsiones de agua en aceite, compuestas por aceites minerales, alcohol de lanolina, vaselina y agua5. Hidratación de manos y pies6,7 La piel de las manos y los pies es diferente, en concreto las palmas. La piel de las plantas es más gruesa y con- tiene una elevada densidad de glándulas sudoríparas ecrinas. La piel de las manos está más expuesta a pa- decer xerosis (piel seca) y dermatitis, debido al frecuen- te lavado de manos, así como a la exposición ambiental noviembre 2022 – el farmacéutico n.o 615 21