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Sistema locomotor porte de calcio a las proteínas contráctiles miofibrilares, optimizando la función del sistema musculoesquelético, lo que propicia un mejor rendimiento. Se ha demostrado que la administración de taurina a través de la dieta no aumenta los parámetros aeróbicos de los deportistas, aunque sí se han observado un au- mento de los niveles plasmáticos de taurina y una dis- minución concomitante de los marcadores de estrés oxidativo, lo que sugiere que la taurina previene la acu- mulación de radicales libres. Colágeno hidrolizado y aminoácidos precursores de colágeno Los estudios clínicos sobre el colágeno hidrolizado su- gieren que la ingestión de 10 g/día reduce el dolor en pa- cientes con osteoartritis de rodilla o cadera y aumenta la concentración sanguínea de hidroxiprolina. Su uso clíni- co se asocia con efectos adversos mínimos, principal- mente gastrointestinales, caracterizados por sensación de plenitud o sabor desagradable. Además, se ha obser- vado una mayor eficacia del colágeno en comparación con el placebo en la población general del estudio en los pacientes con sintomatología más grave al inicio del mis- mo. Se ha informado de la acumulación preferencial del colágeno hidrolizado marcado con C14 en el cartílago en comparación con la administración de prolina marcada con C14. Esta captación preferencial por el cartílago su- giere que el colágeno puede tener un efecto beneficioso sobre el metabolismo del cartílago. Dado el importante papel del colágeno en la estructura ósea, se ha evaluado su efecto sobre el metabolismo óseo en personas os- teoporóticas. Los estudios de los efectos de la calcitoni- na, con y sin una dieta rica en colágeno hidrolizado, sugi- rieron que la calcitonina más colágeno tenía un efecto mayor en la inhibición de la degradación del colágeno óseo que la calcitonina sola, y pareció tener un efecto adi- tivo en relación con el uso de calcitonina. Así pues, el colágeno hidrolizado suscita un gran inte- rés como agente nutricional de utilidad en el tratamien- to de la osteoartritis y la osteoporosis. Su alto nivel de seguridad lo hace adecuado para uso a largo plazo en estos trastornos crónicos. Junto con los suplementos de colágeno, es conve- niente asegurarse niveles óptimos de vitamina C para estabilizar la triple hélice de colágeno. Micronutrientes: vitaminas y minerales El papel del calcio y la vitamina D en el metabolismo óseo es conocido desde hace muchos años. El calcio es uno de los principales componentes del hueso y, junto a la matriz de colágeno, es responsable de facilitar la fuer- za y la resistencia del esqueleto. Unos niveles adecuados de 25(OH)D son necesarios pa- ra mantener la homeostasis del metabolismo cálcico. Una insuficiencia de los mismos conlleva una menor absorción intestinal de calcio, niveles disminuidos de calcio sérico, mayor secreción de parathormona, una tasa de remode- lado óseo excesiva y, por tanto, una cantidad y calidad óseas menores. Además, se ha comprobado que unos ni- veles inferiores a 30 ng/mL se asocian a defectos impor- tantes de la mineralización ósea y a un incremento de la sustancia osteoide. Todas estas alteraciones descritas producen una disminución de la resistencia ósea y, por ello, un mayor riesgo de fracturas. Sobre el músculo, va- rios estudios han manifestado la relación positiva entre los niveles de 25(OH)D y la fuerza muscular, sobre todo en las extremidades inferiores en personas de edad avanza- da. Otros estudios muestran la debilidad y el dolor mus- cular como síntomas característicos de los síndromes de- ficitarios en vitamina D, así como el incremento de la fuerza muscular y del balance y la reducción del riesgo de caídas tras la administración de suplementos adecuados de vitamina D. Dos metaanálisis en los que se evalúan es- tudios controlados, doble ciego y aleatorizados, conclu- yen que la administración de suplementos de vitamina D tiene un efecto beneficioso, comprobándose una reduc- ción de un 19 % en las caídas, un 18 % de riesgo de frac- tura de cadera y un 20 % del riesgo de cualquier tipo de fractura no vertebral. En estos mismos estudios se se- ñala que la eficacia anticaídas y antifractura de la 25(OH) D se consigue cuando sus niveles se sitúan por encima de 24 y 30 ng/mL, respectivamente. El calcio es el elemento mineral más abundante en nuestro organismo, ya que constituye una parte impor- tante del esqueleto y los dientes. Supone alrededor del 2 % del peso corporal, aproximadamente 1200 g (1,2 kg). De todo el calcio corporal, el 99 % se encuentra en el es- queleto y los dientes en forma de hidroxiapatita, un com- puesto cristalino que incluye fósforo; el resto (1 %) se halla en los tejidos blandos y en los fluidos corporales. Esta particular distribución corporal justifica sus fun- ciones esenciales en el organismo, la mineralización de huesos y dientes, y la regulación de las funciones celu- lares en prácticamente todos los tejidos corporales. Co- mo ejemplos, el calcio es imprescindible para la con- tracción muscular y la función del sistema nervioso. El silicio, que disminuye en nuestro organismo con- forme envejecemos, mejora la formación y la elasticidad de los tendones y las capas musculotendinosas de mús- culos y arterias. Además, ayuda a la absorción y función de minerales (hierro, calcio, magnesio, potasio y boro), al balance entre calcio y magnesio, y a la recalcificación de huesos, que es esencial para el desarrollo óseo, por lo que puede ser útil frente a la osteoporosis. El zinc contribuye al normal metabolismo ácido-base, al funcionamiento normal de músculos y al mantenimiento de huesos, ya que una ingesta de bajas cantidades de zinc está vinculada a una menor masa ósea. Por esta razón, el 46 julio 2022 – el farmacéutico n.o 612