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vación de los mastocitos, por lo que el MSM podría tener indirectamente un efecto inhibidor sobre la mediación de la inflamación por parte de los mastocitos. Además de actuar como antiinflamatorio y posibilitar la recuperación de células y estructuras de tejido daña- das, mitiga el dolor en procesos inflamatorios en articu- laciones, tendones, bolsa sinovial, disco intervertebral y otros procesos musculares y del sistema motriz. Aun- que algunas personas notan sus efectos de mejora de la movilidad y normal funcionamiento de las articulacio- nes en 1 semana, en general se necesita un tiempo ma- yor para que sea efectivo. Gracias a su contenido del 34 % de azufre, que es ne- cesario para la formación y el mantenimiento del tejido conectivo y para lubricar las articulaciones, ayuda a re- constituir la concentración de azufre promoviendo la ci- catrización de heridas y la regeneración del cartílago ar- ticular. Esto se debe a que algunos de los componentes articulares fundamentales se unen entre sí mediante puentes disulfuro. En los últimos años se han realizado numerosos estu- dios de investigación sobre la identificación de compues- tos naturales, con el fin de prevenir o mitigar el estrés oxi- dativo inducido por la actividad física, que han ayudado a fomentar las terapias farmacológicas convencionales contra el daño muscular. En particular, una revisión sis- temática indicó que ciertos compuestos naturales an- tioxidantes que contienen azufre (glutatión, taurina, áci- do lipoico, sulforafano, ajo y MSM) podrían ser útiles frente al daño muscular inducido por el exceso de radica- les libres, y así mitigar el cansancio y la fatiga (tabla 1). Glutatión El glutatión es un tripéptido compuesto de L-cisteína, áci- do L-glutámico y glicina. Es el tiol más abundante en la cé- lula. Se sintetiza endógenamente y se secreta parcialmen- te en el espacio extracelular a lo largo de un gradiente de concentración. Además de tener una acción antioxidante, posee una gran variedad de funciones biológicas, como la regulación de actividades enzimáticas, factores de trans- cripción y transducción, y forma parte de la estructura de proteínas, crecimiento celular, proliferación y muerte ce- lular programada. La cisteína es el aminoácido que le da al glutatión su actividad antioxidante. Dado que la cisteína también limita su formación, la cisteína de la dieta o su pre- cursor, la metionina, son cruciales para mantener la defen- sa antioxidante endógena. Por ejemplo, la administración en humanos de glutatión o sus precursores, como la N-acetilcisteína, aumenta significativamente los niveles de glutatión en la sangre y los músculos, lo que evita la acu- mulación de radicales libres. Taurina La taurina se produce endógenamente por el catabolismo oxidativo de la cisteína o por la oxidación de la hipotauri- na. Se encuentra en grandes cantidades en el cerebro, la retina, el corazón y las plaquetas. La taurina participa en muchas actividades biológicas celulares, como la conju- gación de ácidos biliares, la estabilización de la membra- na celular y la señalización del calcio. La taurina también tiene actividad antioxidante, modula la homeostasis del calcio y facilita la entrada de magnesio en el interior de la célula. En los atletas, la taurina puede mejorar el trans- formación   julio 2022 – el farmacéutico n.o 612 45 


































































































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