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Cómo mejorar la microbiota «La dieta es un factor sumamente importante para definir la composición y la funcionalidad de la microbiota»   Varios estudios demuestran la eficacia de determina- dos probióticos (L. crispatus y L. rhamnosus) en patolo- gías del sistema urinario, especialmente en mujeres me- nopáusicas. Alergología e inmunología Los probióticos modulan la respuesta inmune e infla- matoria del intestino, ya que estimulan la producción de citoquinas e interactúan con las células inmunitarias de la mucosa intestinal (tabla 5). Otros usos También se han realizado estudios sobre su eficacia en: afecciones cutáneas (acné, psoriasis, rosácea), alteracio- nes neurológicas, problemas dentales (caries, gingivitis, candidiasis) y otras patologías como obesidad o diabetes y estados fisiológicos como embarazo y lactancia. Aplicaciones de los prebióticos En la tabla 6 se indican las aplicaciones de los prebióti- cos en gastroenterología, sistema vascular, diabetes, obesidad, encefalopatía hepática y leches infantiles, así como sus mecanismos de acción.  Tabla 6. Principales aplicaciones de los prebióticos Aplicación Mecanismo de acción  Gastroenterología: Estreñimiento Colon irritable Aumentan la biomasa y la retención de agua Regulan el tránsito intestinal Cardiovascular Inhiben la síntesis endógena de colesterol Diabetes Retrasan el vaciado gástrico Reducen la resistencia a la insulina Obesidad Aumentan la sensación de saciedad Encefalopatía hepática Disminuyen los compuestos nitrogenados (lactulosa) Leches infantiles Generan un ecosistema similar al que induce la leche materna (FOS y GOS)  28 septiembre 2022 – el farmacéutico n.o 613 Figura 2. La microbiota autóctona y el microbioma 


































































































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