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Cómo mejorar la microbiota Tabla 7. Factores que modifican la flora intestinal Factores externos • Edad/menopausia • Estrés • Fármacos, quimio o radio • Hábitos alimentarios o laborales • Tabaco, alcohol, contaminación Afecciones infecciosas agudas • Síndrome del intestino irritable (SII) • Estreñimiento • Gastroenteritis infecciosas agudas • Distensión abdominal funcional • Patologías inflamatorias intestinales Dieta y microbiota (figura 2) La dieta es un factor sumamente importante para defi- nir la composición y la funcionalidad de la microbiota. Los cambios en las rutinas dietéticas (ayunos prolonga- dos, viajes, alteraciones horarias...) afectan a los mi- croorganismos y, consecuentemente, a la salud. Además, la dieta de la mujer embarazada o en perio- do de lactancia determina la microbiota del bebé. La co- lonización microbiana empieza en el momento del naci- miento, y va evolucionando en función de los cambios dietéticos hasta alcanzar un ecosistema maduro en tor- no a los 2 años de edad. Beneficios de una dieta rica en pre y probióticos: • Aumento de la absorción de vitaminas y minerales. • Mayor aprovechamiento de nutrientes no digeribles. • Mejora del perfil lipídico. • Disminución, o ausencia, de síntomas digestivos por la ingesta de productos con lactosa. • Mejora del tránsito intestinal. • Prevención del cáncer colorrectal. • Menor aparición de cólicos del lactante. • Remisión temprana de procesos infecciosos y/o alér- gicos. • Prevención de la diarrea del viajero. Las dietas con restricciones estrictas de alimentos no solo pueden generar deficiencias nutritivas: también pueden provocar deficiencias en la funcionalidad de la microbiota intestinal (tabla 7). En una dieta rica en grasas se encuentra alterada la relación Firmicutes/Bacteroidetes y desciende la diver- sidad bacteriana. Por el contrario, las dietas ricas en fibra producen un aumento de las cepas bacterianas más beneficiosas. Además, debido a su actividad pro- biótica, la fibra regula los niveles hormonales respon- sables de la sensación de saciedad y el balance ener- gético. • Dieta exenta de gluten. El gluten ejerce una acción prebiótica, y su exclusión produce cambios en la com- posición de la flora intestinal que pueden comprome- ter la funcionalidad del sistema inmunitario. • Dieta exenta de lactosa. Los probióticos presentes en los derivados lácteos modulan la microbiota intestinal, mejoran la tolerancia a la lactosa y favorecen su de- 30 septiembre 2022 – el farmacéutico n.o 613 «Los probióticos presentes en los derivados lácteos modulan la microbiota intestinal, mejoran la tolerancia a la lactosa y favorecen su degradación por enzimas bacterianas»