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Paraprobióticos y posbióticos, la familia crece Conozcamos dos nuevos términos que presentan un uso cada vez más generalizado, aunque todavía no existe un consenso en su definición. Paraprobióticos El término paraprobióticos (también probióticos fantas- ma, probióticos inactivados o probióticos no viables) ha surgido al saberse que, más allá de los microorganismos vivos (probióticos), también pueden ejercer beneficios en la salud algunas células muertas, componentes de estas o ciertos metabolitos presentes en el citoplasma. se publicó un ensayo en Nature Medicine en el que se de- mostraba que la suplementación con A. muciniphila re- sultó segura y mejoró algunos valores metabólicos en personas con sobrepeso e insulinorresistencia. Posbióticos A diferencia de los paraprobióticos, los posbióticos son productos químicamente definidos como los ácidos grasos de cadena corta, tipo acetato, propionato y bu- tirato. tendencias  Simbiótico «Mezcla que contiene microorganismos vivos y sustrato/s utilizado/s selectivamente por los microorganismos del hospedador, lo que le confiere un beneficio para la salud»  Posbióticos «Factores solubles bioactivos (productos o subproductos metabólicos) secretados por microorganismos vivos, o liberados después de la lisis celular, que confieren algún beneficio fisiológico al huésped»  Paraprobiótico «Material no viable de origen microbiano (microorganismos inactivos o fracciones celulares) que habría demostrado que puede tener beneficios para la salud humana y/o animal» Cuentan con la ventaja de ser productos más seguros y estables que los probióticos. Al igual que sucede con estos, tanto su eficacia como su seguridad deben ser contrastadas. Como ejemplo de paraprobiótico encontramos Akker- mansia muciniphila inactivada (pasteurizada). En 2019, Antes hemos mencionado los beneficios que produce la ingesta de almidón resistente en los pacientes diabé- ticos. Otra virtud de este tipo de almidón es que, tras fermentar en el intestino, produce gases y ácidos grasos de cadena corta como el butirato, que presenta diferen- tes funciones: • Elevadaspropiedadesinmunomoduladorasyantioxi- dantes. • Disminuyelainsulinorresistenciayfavoreceelcontrol glucémico. • Potente actividad antiinflamatoria que resulta muy interesante en personas con sobrepeso u obesidad, ya que son patologías que van asociadas a una in- flamación crónica de grado bajo: si se consume al- midón resistente, este tipo de inflamación crónica mejora. l septiembre 2022 – el farmacéutico n.o 613 37  


































































































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