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Probióticos, prebióticos y simbióticos: eficaces y seguros lud, con el fin último de aprobar, o no, su comunicación en el etiquetado. Para ser aprobados, los productos deben cumplir los si- guientes requisitos: • Que las cepas estén perfectamente caracterizadas. Casi el 80% de las primeras solicitudes presentadas fueron rechazadas al no estar las cepas caracteriza- das. Incluso algunas especies eran inexistentes a ni- vel taxonómico y científico. • Que se pueda identificar la relación existente entre los efectos beneficiosos declarados que otorgan esos probióticos en la salud, bien de la población a nivel ge- neral o de una parte concreta de la misma. • Quepuedandemostrarselosefectosbeneficiososen la población diana general sana. Prebióticos: conozcamos su importancia Los prebióticos fomentan el crecimiento selectivo de los probióticos (principalmente bifidobacterias y lacto- bacilos) o de algunos de los componentes específicos de la microbiota. En cuanto a su composición, la gran mayoría son hidra- tos de carbono (inulina \\\\\\\[figura 4\\\\\\\], fructooligosacáridos \\\\\\\[FOS\\\\\\\], galactooligosacáridos \\\\\\\[GOS\\\\\\\], almidón resistente y lactulosa), aunque también pueden ser ácidos grasos poliinsaturados o polifenoles. Alimentos que contienen prebióticos: • Los espárragos, puerro, ajo, tomate, centeno, trigo y cebolla son ricos en FOS. • La leche humana y algunas legumbres (como lentejas o garbanzos) son ricas en GOS. Importancia del almidón resistente en el paciente diabético Al cocinar arroz, cereales o patata, el almidón presente en su composición es fácilmente absorbible, disparán- dose con ello el pico de glucemia posprandial. Sin em- bargo, si una vez cocinados se dejan enfriar al menos 24 Figura 4. Beneficios para la salud del consumo de inulina horas, ese mismo almidón sufre una reestructuración, volviéndose a enrollar las cadenas de amilosa. Esta nue- va disposición da lugar a un almidón resistente que ya no puede ser digerido tan fácilmente en múltiples uni- dades de glucosa por parte de las enzimas, pasando al intestino para deleite de nuestra microbiota. Este almidón resistente tiene un índice glucémico más bajo (factor importante en los pacientes con diabe- tes), que ayuda a evitar que se disparen los niveles glu- cémicos tras su ingesta. Simbiótico: la unión hace la fuerza Un simbiótico es aquel producto que combina al menos un probiótico y un prebiótico en acción sinérgica de am- bos. Generalmente, la lactulosa estimula el desarrollo de lactobacilos, mientras que la inulina, los FOS y los GOS favorecen el de las bifidobacterias. El paradigma de alimento simbiótico lo encontramos en la leche materna. Contiene bacterias lácticas (lactoba- cilos y bifidobacterias) como probióticos y fructooligo- sacáridos (FOS), con lo que favorece su crecimiento. Por este motivo, las leches infantiles llevan años incorpo- rando simbióticos en su composición. Prebiótico «Sustrato que es selectivamente utilizado por microorganismos del hospedador y que confiere un beneficio para la salud» 36 septiembre 2022 – el farmacéutico n.o 613 «El paradigma de alimento simbiótico lo encontramos en la leche materna. Contiene bacterias lácticas como probióticos y fructo-oligosacáridos, con lo que favorece su crecimiento» Beneficios para la salud del consumo de inulina 1 Fibra soluble no digerible que ayuda al desarrollo de toda la microbiota intestinal 2 Su consumo sacia y disminuye la sensación de hambre 3 Facilita el tránsito intestinal al igual que los fructooligosacáridos (FOS) 4 Aumenta la absorción de minerales en el intestino (Ca, Mg, Fe) 5 Se encuentra en espárragos, puerros, alcachofa, cebolla y como suplemento nutricional