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10 g/día de salvado de trigo aceleran significativamente el tránsito intestinal. Semillas de ispágula o psyllium Conocidas popularmente como llantén, las semillas de ispágula se obtienen de Plantago ovata o Plantago ispa- ghula. Son muy ricas en mucílagos, por lo que tienen una gran capacidad de absorber agua, aumentar el volumen del contenido intestinal y estimular el peristaltismo. No deben usarse en caso de dificultad para tragar u obs- trucción intestinal. 2. Dislipemias e hiperglucemias Dislipemias Las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en los países desarrollados y una cau- sa mayor de morbilidad y calidad de vida relacionada con la salud. Las dislipemias o hiperlipidemias son trastor- nos de los lípidos en sangre caracterizados por un au- mento en los niveles de colesterol (hipercolesterolemia), un aumento de las concentraciones de triglicéridos (hi- pertrigliceridemia) o ambos. Al ser los lípidos insolubles en el plasma sanguíneo, estos circulan unidos a proteínas en forma de lipopro- teínas. La composición y densidad de las lipoproteínas varía según la proporción relativa de lípidos y proteínas: los quilomicrones y las lipoproteínas de muy baja densi- dad (very low density lipoproteins \\\\\\\[VLDL\\\\\\\]) son más ricos en lípidos, y las lipoproteínas de alta densidad (high den- sity lipoproteins \\\\\\\[HDL\\\\\\\]) más ricas en proteínas. En la hipercolesterolemia se produce un aumento de colesterol en sangre asociado a un incremento de las li- poproteínas de baja densidad (low density lipoproteins \\\\\\\[LDL\\\\\\\]). El incremento de estas partículas en sangre fa- vorece el depósito de placas de ateroma en el interior de las arterias y explica gran parte del riesgo cardiovas- cular que presentan estos pacientes. En la hipertrigliceridemia se produce un aumento de los triglicéridos en sangre, unido a un aumento de las VLDL, bajos valores de colesterol ligado a HDL (cHDL) y un exceso de grasa visceral (tabla 3). Las causas más frecuentes de dislipemias suelen es- tar relacionadas con el estilo de vida y, por tanto, son evitables o modificables. A pesar de ello, la genética y la presencia de otras enfermedades también pueden ser factores de riesgo (tablas 4 y 5). Se aconseja seguir una alimentación basada en la die- ta mediterránea con abundancia de legumbres, verdu- ras y frutas; disminuir el consumo de carnes rojas y pro- cesadas, y evitar las grasas saturadas y trans presentes frecuentemente en productos de bollería, fritos y pre- cocinados. Suplementos naturales de utilidad en el manejo de la hiperlipidemia Levadura roja de arroz Se extrae de la levadura Monascus purpureus, que cre- ce sobre el arroz (al que confiere un color rojo mediante un proceso de fermentación), y al mismo tiempo produ- ce unas sustancias llamadas monacolinas. La monaco- lina K tiene la misma estructura que lovastatina y actúa inhibiendo la síntesis de colesterol en el organismo (por inhibición de la enzima HMG-CoA reductasa), contribu- yendo a reducir los niveles de cLDL en sangre. Dicha propiedad se consigue con ingestas diarias de 10 mg de formación  «Las causas más frecuentes de dislipemias suelen estar relacionadas con el estilo de vida y, por tanto, son evitables o modificables. A pesar de ello, la genética y la presencia de otras enfermedades también pueden ser factores de riesgo»   septiembre 2022 – el farmacéutico n.o 613 53 


































































































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