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Sistema digestivo y metabólico generación de las células betapancreáticas), y así redu- cir los niveles de glucosa en sangre y de hemoglobina glucosilada en pacientes con DM tipo 2. Se utiliza tam- bién como hipolipemiante. Solo se debe usar junto con fármacos hipoglucemiantes orales bajo control médico. Goma guar Se obtiene de las semillas de Cyamopsis tetragonoloba y es muy rica en mucílagos. Disminuye la hiperglucemia y la insulinemia posprandial de manera similar a la glicazi- da. En España está autorizada como coadyuvante en el tratamiento farmacológico de la DM. Se recomienda co- menzar con una dosis de 4-5 g/24 h e ir aumentando has- ta 4-5 g/8 h. También es de utilidad en la hipercolestero- lemia. Puede causar distensión abdominal y diarrea. l Bibliografía Alonso Osorio MJ. Protocolos en la farmacia. Complementos alimenticios en hiperlipidemia. El Farmacéutico. 2019; 575. Castillo E, Martínez I. Manual de fitoterapia, 2.a ed. Barcelona; Elsevier; 2016. Dispepsia para pacientes. Proyecto Infogastrum de la Asociación Española de Gastroenterología. Disponible en: https://www.aegastro. es/documents/infogastrum/infogastrum-dispepsia.pdf Dong H, Wang N, Zhao L, Lu F. Berberine in the treatment of type 2 diabetes mellitus: a systematic review and meta-analysis. Evid Based Complement Alternt Med. 2012; 2012: 591654. Federación Española de Diabetes \\\\\\\[consultado el 26 de julio de 2021\\\\\\\]. Disponible en: https://fedesp.es/diabetes/complicaciones/ hiperglucemia/ Gisbert JP, Calvet X, Ferrándiz J, Mascort J, Alonso-Coello P, Marzo M. Guía de práctica clínica sobre el manejo del paciente con dispepsia. Actualización 2012. Aten Primaria. 2012; 44(12): 727. Li Z, Geng YN, Jiang JD, Kong WJ. Antioxidant and anti-inflammatory activities of berberine in the treatment of diabetes mellitus. Evid Based Complement Alternat Med. 2014; 2014: 289264. Manrique D, González ME. Ácidos grasos de cadena corta (ácido butírico) y patologías intestinales. Nutr Hosp. 2017; 34 Supl 4: 58-61. Martínez Álvarez JR. La levadura roja de arroz en el tratamiento de la hipercolesterolemia. Nutr Clin Diet Hosp. 2012; 32(2): 106-109. Mozaffarian D, Wu JHY. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease: effects on risk factors, molecular pathways, and clinical events. J Am Coll Cardiol. 2011; 58(20): 2.047-2.067. Paré Vidal A, Bach-Faig A. Problemas digestivos más frecuentes en adultos. El Farmacéutico. 2017; 556. Pituch A, Walkowiak J, Banaszkiewicz A. Butyric acid in functional constipation. Prz Gastroenterol. 2013; 8(5): 295-298. Pizarro S, Ronco AM, Gotteland M. Beta-glucanos: ¿qué tipos existen y cuáles son sus beneficios en la salud? Rev Chil Nutr. 2014; 41(4): 439-446. Probióticos y prebióticos. Guía mundial de la Organización Mundial de Gastroenterología, 2017. Salas-Salvadó J. Nutrición y dietética clínica. Barcelona: Elsevier España; 2014. San Miguel A, Transito M, San Miguel M, Pachón J, Sánchez MA, Cabrero P, et al. Role of butyric acid in food and intestinal health. Immunol Infect. 2018; 1(1). Scientific opinion on the safety of monacolins in red yeast rice. Disponible en: https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/ pub/5368?_ga=2.128532814.318765419.1629644742- 577460679.1629644742 Sebastián Domino JJ. Los nuevos criterios de Roma (IV) de los trastornos funcionales digestivos en la práctica clínica. Med Clin (Barc). 2017; 148(10): 464-468. Soca PE. Dislipemias. ACIMED. 2009; 20(6): 265-273. Tojo R, Guarner F. Aplicaciones de los probióticos en gastroenterología y hepatología. Curso de actualización en microbiota autóctona, probióticos y prebióticos. Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos. 2021. A ¡Acceda a www.aulamayofarmacia.com para seguir el curso! 56 septiembre 2022 – el farmacéutico n.o 613