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Hiperglucemias La hiperglucemia aparece cuando los niveles de gluco- sa en sangre están elevados y es la característica defi- nitoria de la diabetes mellitus (DM). Se produce por una dificultad para producir insulina, la hormona que con- trola los niveles de glucosa en sangre. En las personas con DM tipo 1, el páncreas no secreta nada de insulina y esta debe ser inyectada, mientras que en la DM tipo 2 hay resistencia a la acción de esta hormona o una pro- ducción insuficiente de la misma, por lo que su acción no es tan eficaz. Los principales síntomas de hiperglucemia son: • Polidipsia (aumento de la sensación de sed). • Poliuria (aumento de la cantidad de orina). • Dolor de cabeza. • Cansancio y debilidad. • Irritabilidad. • Polifagia (aumento del apetito). • Visión borrosa. • Sequedad en los labios y la boca. • Pérdida de peso. A largo plazo pueden aparecer neuropatías, mala ci- catrización de heridas, enfermedad coronaria o vascu- lopatía, y daños en los riñones y en los vasos sanguíneos de la retina. La hiperglucemia se diagnostica mediante el análisis de los niveles de glucosa en sangre. En la tabla 6 se muestran los valores máximos para una persona sin y con DM. Los principales factores que pueden descompensar la DM son el aumento de la ingesta de hidratos de car- bono en la dieta y el sedentarismo, por lo que el trata- miento coadyuvante se basará en la mejora del estilo de vida. Suplementos naturales de utilidad en el manejo de la hiperglucemia Berberina La berberina es un compuesto natural aislado de plan- tas, como Coptis chinensis e Hydrastis canadensis, que presenta múltiples actividades farmacológicas. Sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias reducen el estrés oxidativo y contribuyen a la mejora de la DM, las hiperlipidemias y la hipertensión arterial. En el caso de la hiperglucemia, la administración conjunta de berbe- rina combinada con hipoglucemiantes orales es más efectiva en reducir el nivel de glucosa y hemoglobina glucosilada que los hipoglucemiantes solos. Cromo El cromo es un mineral traza esencial involucrado en la regulación de la glucosa en sangre. Forma parte de la cromodulina, un péptido también conocido como factor de tolerancia a la glucosa, que aumenta la sensibilidad a la insulina. Puede encontrarse en su forma orgánica como levadura de cromo o bien en forma inorgánica o quelada como cloruro de cromo o picolinato de cromo. Contribuye al mantenimiento de los niveles normales de glucosa sanguínea mejorando la respuesta a la insulina y promoviendo la captación de glucosa por las células del organismo. Los efectos sobre la glucemia se mani- fiestan aproximadamente al mes de iniciar el tratamien- to. No debe tomarse conjuntamente con hierro o zinc ya que puede modificar su absorción. Gimnena La actividad hipoglucemiante de Gymnema sylvestre se conoce desde hace siglos. Sus hojas contienen diversas saponinas, cuyo extracto presenta la propiedad de in- crementar la producción endógena de insulina (por re- formación «Los principales factores que pueden descompensar la diabetes mellitus son el aumento de la ingesta de hidratos de carbono en la dieta y el sedentarismo, por lo que el tratamiento coadyuvante se basará en la mejora del estilo de vida» septiembre 2022 – el farmacéutico n.o 613 55