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Sistema digestivo y metabólico Tabla 4. Principales causas de hipercolesterolemia Causas evitables Causas inevitables    • Ingesta elevada de ácidos grasos saturados (presentes en mantecas de origen animal, carnes rojas y derivados cárnicos), ácidos grasos trans (presentes en alimentos ultraprocesados) y colesterol • Sobrepeso y obesidad • Sedentarismo • Tabaco • Alcohol   • Genética • Edad y sexo • Presencia de otras enfermedades (p. ej., diabetes mellitus, enfermedades hepáticas y renales) • Determinados medicamentos (p. ej., progestágenos, inmunosupresores y antirretrovirales)  Tabla 5. Principales causas de hipertrigliceridemia Causas evitables Causas no evitables    • Alto consumo de hidratos de carbono, especialmente refinados • Sobrepeso y obesidad, sobre todo abdominal • Sedentarismo • Tabaco • Alcohol   • Genética • Presencia de otras enfermedades (p. ej., diabetes mellitus, enfermedad hepática o renal) • Determinados medicamentos (p. ej., retinoides, esteroides y ciertos anticonceptivos orales)  monacolina K de la levadura roja de arroz. Otros com- puestos presentes, como las isoflavonas y los esteroles, pueden actuar como coadyuvantes, dadas sus propie- dades hipolipemiantes, y contribuir como protectores frente al estrés oxidativo. Según un informe publicado por la EFSA en 2018, la monacolina K de la levadura de arroz rojo produce efec- tos adversos similares a lovastatina y a las estatinas en general, y tiene las mismas contraindicaciones. Los preparados con levadura de arroz rojo no pueden contener más de 2 mg/kg de citrinina porque esta pue- de ser tóxica. Es recomendable evitar su administración conjunta con estatinas. Ácidos grasos omega-3 Concretamente, son los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga eicosapentaenoico (EPA) y doco- sahexaenoico (DHA) los que presentan propiedades en la mejora del perfil lipídico. Proceden del aceite de pes- cado graso, el aceite de krill o de algas microscópicas. Su efecto cardioprotector se explica por la modificación beneficiosa de factores de riesgo cardiovascular, como la concentración de triglicéridos en suero, la hiperten- sión arterial, la disfunción endotelial, la inflamación y la trombosis. La OMS y la EFSA han fijado la ingesta diaria recomen- dada de omega-3 (EPA + DHA) en 250 mg/día para con- tribuir al funcionamiento normal del corazón, y en 2 g/ día para contribuir al mantenimiento de los niveles nor- males de triglicéridos en sangre. Los complementos alimenticios con EPA y DHA pue- den combinarse con estatinas u otros tratamientos far- macológicos para el control de la dislipemia. Hay que tener precaución en su administración conjunta con medicamentos anticoagulantes. Betaglucanos de avena y cebada Los betaglucanos son un tipo de polisacáridos para los cuales se han propuesto efectos sobre el colesterol, la glucemia y el sistema inmunitario. Su procedencia y su estructura determinan sus beneficios para la salud; los betaglucanos de avena y cebada son los que actúan co- mo fibra dietética reduciendo las concentraciones plas- máticas de colesterol y glucosa, y mejorando ciertos pa- rámetros, como la dislipemia y la resistencia a la insulina. El consumo diario de, al menos, 3 g de betaglucanos de avena o cebada puede reducir la tasa de cLDL y, por tanto, disminuir el riesgo de enfermedad cardiovascu- lar. Se puede decir que los alimentos que contienen al menos 1 g de betaglucanos contribuyen a mantener ni- veles normales de colesterol sanguíneo, pero para ob- tener este beneficio es necesario consumir, por lo me- nos, 3 g/día de betaglucanos. Plantas con fibra soluble Las fibras solubles tienen gran capacidad de absorción de agua y forman un gel espeso que retrasa la absor- ción de lípidos y azúcares, lo que conlleva una reduc- ción de los valores de cLDL. Son de utilidad el llantén (Plantago ovata) y el konjac o glucomanano (Amor- phophallus konjac).  54 septiembre 2022 – el farmacéutico n.o 613 


































































































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