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Nutrición en el deporte culo, incrementar la fuerza física y proteger los tejidos musculares de las roturas. Resultan útiles, sobre todo, en entrenamientos largos. Existen distintos tipos de preparados, que pueden ir desde combinaciones al 50 % de proteína/HC al 100 % de proteína. Los preparados comerciales contienen distintos ti- pos de proteína, principalmente caseína, proteína de suero de leche, proteína vegetal y proteínas de clara de huevo. Algunos concentrados de proteínas van reforzados con las vitaminas implicadas en la síntesis de tejido muscular (principalmente vitaminas del grupo B). Para recuperar y restaurar la masa muscular también se utilizan los aminoácidos ramificados (aminoácidos esenciales: leucina, isoleucina, valina), que en algunos casos se presentan en combinación con L-arginina y L-ornitina para favorecer la síntesis proteica e inhibir la degradación de proteínas musculares. Se presentan en polvo, comprimidos o cápsulas. Complementos alimenticios con distintas finalidades Antioxidantes Se emplean para paliar el exceso de formación de radica- les libres, que conducen al daño oxidativo y al desarrollo de lesiones. No obstante, no es conveniente suplemen- tar con altas dosis para no disminuir la adaptación al ejer- cicio. Los más utilizados son vitaminas C, D y E, carote- noides, selenio, zinc, resveratrol, melatonina, superóxido dismutasa y quercetina, entre otros. Adaptógenos Aumentan el nivel de adaptación al esfuerzo y al estrés, la concentración, el rendimiento, la resistencia y la re- cuperación. Los más utilizados son eleuterococo, gin- seng, rodiola, esquisandra, maral, Cordyceps y otros. Entre otros productos relacionados con el rendi- miento deportivo se incluyen los siguientes: L-glutami- na (favorece la recuperación muscular), creatina (recu- peración del ATP), l-carnitina (transformación de grasa en energía), taurina (mejora el rendimiento), magnesio (reduce la fatiga y los calambres) y omega-3 (antiinfla- matorio y refuerzo del sistema inmunitario). En protección osteomuscular encontramos condro- protectores estructurales, que ejercen una acción pro- tectora sobre las articulaciones (condroitina, glucosa- mina, colágeno, ácido hialurónico...), y plantas con acción antiinflamatoria (harpagofito, cúrcuma, boswe- llia, jengibre...). l Bibliografía 1. División de Estadística y Estudios. Secretaría General Técnica del Ministerio de Cultura y Deporte. Encuesta de Hábitos Deportivos 2020. Síntesis de resultados. Junio de 2021. Documentación y Publicaciones del Ministerio de Cultura y Deporte. Disponible en: https://www. culturaydeporte.gob.es/servicios-al-ciudadano/estadisticas/deportes/ encuesta-habitos-deportivos-en-espana.html \[última visita: 04/06/2022\]. 2. Calvo Bruzos SC (directora del proyecto), et al. Guía de Alimentación y Salud-Deporte. UNED, 2022. Facultad de Ciencias, Nutrición y Dietética. Disponible en: chrome-extension:// efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www2.uned.es/pea- nutricion-y-dietetica-I/guia/PDF/Guia%20de%20Alimentacion%20 y%20Salud%20-%20Deporte.pdf \[última visita: 04/06/2022\]. 3. Benito Peinado PJ, Calvo Bruzos SC, Gómez Candela C, Iglesias Rosado C. Alimentación y nutrición en la vida activa: ejercicio físico y deporte. UNED, 2013. 4. Agencia Mundial Antidopaje. Lista de prohibiciones 2022 \[consultado el 4 de junio de 2022\]. Disponible en: chrome-extension:// efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://www.wada-ama.org/sites/ default/files/resources/files/2022list_final_sp.pdf 24 julio 2022 – el farmacéutico n.o 612