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Esta definición implica que, para desarrollar su acción, los probióticos deben llegar íntegros a su lugar de des- tino y alcanzar unos niveles adecuados, lo cual no siempre resulta sencillo. Recordemos que el gran pro- blema al que se enfrentan los probióticos es conseguir atravesar la barrera ácida del estómago sin degradar- se (figura 1). Una vez cumplidos los tres requisitos (seguridad, fun- cionalidad, y recursos tecnológicos, económicos y lega- les), se realizarán una serie de ensayos clínicos diseña- dos específicamente para la diana concreta (pueden ser para la población general o quizá para personas con una patología concreta) y con la dosis y la posología detalla- da a la que va a comercializarse. Tras su comercialización, este riguroso seguimiento no se da por finalizado, ya que se mantendrán controles de calidad que continúen evaluando si se mantiene tan- to la eficacia como la seguridad del producto (figura 2). Cómo diferenciar un probiótico de otro Si en cada farmacia comunitaria realizásemos una en- cuesta rápida sobre los tipos de probióticos que cono- cen cada uno de nuestros pacientes, la respuesta ma- yoritaria sería Lactobacillus o quizá Bifidobacterium. Es lógico, teniendo en cuenta que son los más conocidos y los que producen un mayor número de beneficios con- trastados. Pero estas respuestas, que para la población general son válidas, deben ser más específicas en el caso del farmacéutico. A la hora de nombrar un probiótico y evi- tar confundirlo con otro, se pone el género seguido de la especie y, por último, la cepa, que suele identificarse con un código alfanumérico. La especie y la cepa proporcionan singularidad al pro- biótico y determinan su indicación específica en nues- tro organismo (figura 3). Veamos un ejemplo: • Género: Lactobacillus. • Especie:Rhamnosus. • Cepa: GG. + + Recursos tecnológicos, económicos y legales Figura 1. Requisitos para los probióticos antes de la comercialización tendencias Seguridad Funcionalidad Requisitos que debe cumplir un probiótico antes de comercializarse Seguridad Microorganismo vivo Sobrevivir a su paso por el estómago Nomenclatura Género + especie + cepa Funcionalidad Recursos tecnológicos, económicos y legales Cantidad adecuada Estabilidad Producir efectos beneficiosos Etiquetado Evidencia científica PROBIÓTICO CON RIGOR CIENTÍFICO Figura2.Característicasquedebecumplirunprobióticoparasu comercialización Figura 3. Nomenclatura de diferentes probióticos y levaduras septiembre 2022 – el farmacéutico n.o 613 33