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Probióticos, prebióticos y simbióticos: eficaces y seguros Por tanto, como profesionales sanitarios, informaremos sobre el uso correcto de probióticos, aconsejando el más específico (género + especie + cepa) según el objetivo buscado. Si nos piden un suplemento probiótico compuesto por múltiples cepas (creyendo erróneamente que va a ser más completo), debemos explicar que es posible que multitud de cepas en un mismo producto no produzcan ningún efecto debido a la competencia que se genera entre ellas. Otra posibilidad es que, al final, acabe colo- nizando una cepa que produzca una función distinta a la que se buscaba inicialmente. Microbiota oral y aplicación de preparados probióticos En cuanto a calidad, cantidad y características, la microbiota oral resulta muy compleja. Existen bac- terias con un papel protector y otras, en cambio, son las responsables de producir caries y diferentes pa- tologías inflamatorias locales como gingivitis o pe- riodontitis. Aunque la herencia es un factor importante, existen otros factores que pueden alterarla, como la edad, la hi- giene bucal, el estado de salud, los medicamentos y el tipo de alimentación. Qué probióticos usar en alteraciones de la cavidad bucal En 2017 tuvieron lugar varios ensayos clínicos con dife- rentes especies y cepas de Lactobacillus, Bifidobacterium y Streptococcus con el fin de mejorar posibles alteracio- nes en la cavidad bucal. La sorpresa fue comprobar que Lactobacillus y Bifidobacterium acidifican, y que a nivel bucal ese aumento de la acidez estimula la aparición de caries. La creencia generalizada de que estos dos tipos de probióticos servían para todo comenzó a desmoro- narse. Las mejores cepas resultaron ser las de origen oral de Streptococcus, ya que están adaptadas a nivel bu- cal y no producen acidificación. La especie Strepto- coccus dentisani fue descubierta por un grupo de in- vestigadores valencianos. Actúa como un escudo frente a las bacterias causantes de caries al dismi- nuir entre 3 y 10 veces la formación de ácido en la boca. Puede utilizarse en la prevención de caries si se introduce en diferentes vehículos como chicles, enjuagues bucales o pastas dentífricas (tabla 1). La especie Streptococcus salivarius K12 es una cepa oral de origen natural. Es capaz de reducir la adhe- rencia de bacterias patógenas al epitelio orofarín- geo y produce salivaricinas, que actúan como anti- bióticos naturales contra bacterias infecciosas. Se ha demostrado mediante numerosos estudios clíni- cos que reduce la aparición de infecciones de las vías respiratorias altas: faringitis, amigdalitis y oti- tis media. Qué probióticos usar en patologías digestivas Diarrea aguda infecciosa Para tratarla se usan probióticos que reduzcan su dura- ción y severidad. Si ante la sospecha de este tipo de dia- rrea se instaura un probiótico, la duración es menor de 4 días. Cepas que se pueden recomendar por su eficacia: • Lactobacillus paracasei B 21060. • Lactobacillus rhamnosus GG. • Saccharomyces boulardii, cepa S. cerevisiae. Diarrea asociada a la toma de antibióticos La diarrea provocada por la toma de antibióticos tiene repercusiones en nuestra microbiota intestinal. Con el fin de reducir esa posibilidad, debe aconsejarse la toma conjunta de probióticos cada vez que dispensemos un tratamiento antibiótico. Según la guía de la Organización Mundial de Gastroen- terología (WGO), las cepas más efectivas son: • Lactobacillus acidophillus CL1285. • Lactobacillus rhamnosus GG. • Saccharomyces boulardii, cepa S. cerevisiae. 34 septiembre 2022 – el farmacéutico n.o 613 «Como profesionales sanitarios, informaremos sobre el uso correcto de probióticos, aconsejando el más específico (género + especie + cepa) según el objetivo buscado»